赵艳红读书心得
【字体:
读《优秀是教出来的》有感
作者:王艳敏    党群之家来源:本站原创    点击数:440    更新时间:2015/4/22

读《优秀是教出来的》有感

        ----桂贤娣:“家访”路上的“征服”

建华区育红小学赵艳红
  家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。家庭对孩子身体的发育,知识的获得,能力的培养,品德的陶冶,个性的形成,都有至关重要的影响。多年的经验,让我认识到,教育引导学生一定要与家长联系,双方只有同心协力,才能事半功倍,,达到教育目的。

家访是与家长交流情况,交换意见,共同研究教育学生的内容和方法的一种教育手段。桂贤娣作为从乡村教师成长起来的小学语文特级教师,是怎样用爱心和阳光俘虏了学生的心,收获了家长的尊重呢?她通过家访,总能和家长互相反馈孩子的真实情况,并且把“退步---家访”转变为“进步---家访”。学生呢,当老师家访为自己的荣耀,桂贤娣也成为孩子和家长最为欢迎的客人。“情感育人”在她的家访中践行着,家访让桂贤娣走进了孩子的心中。

我多少次家访已记不得了,留下的甘甜让我时时回味。家访也让我走进学生心里,沟通了师生感情,家访为我的班主任工作扬起了风帆。
  家访的目的是关心、爱护、转化、教育学生,而不是因教师管教不了才去向家长告状,因为这无异于给家长送去一根棍子。家访“告状”不但解决不了任何问题,而且学生还会迁怒于教师,不忘这一之仇,给下一步的工作制造了障碍。桂贤娣家访的对象主要是后进生,对于他们是雪中送炭给以温暖,多给差生家长报喜。她通过一次次家访,积极去找学生的闪光点,先感化家长,再去沟通教育学生,给学生自信,希望和热情。只有这样,他们那柔弱的心灵之花才能在充满阳光温暖的环境中盛开,并结出丰硕的果实。
  随着社会的发展,家访的方式也随着改变。电话家访、网络家访和实地家访同时存在,扩大了家访面,教师能及时有效地与家长建立沟通。由于家长的职业特点、个人阅历、经济状况、文化素质、思想修养、性格脾气各不相同,学生家长可分为好多不同的类型。作为班主任应该具体问题具体分析,到什么山唱什么歌,家访要做到有针对性,这样才会事倍功半。

在这个寒假里,我有针对性地对本班学生采取了不同形式的家访,特别是实地家访给我留下了深刻的印象。在范芮绮和屈芸芯的陪同下我走访了5名学生的家,让我实际看到和感受到了家长和学生的热情,进一步了解了学生的家庭状况,引起了我更多的思考。通过家访,也拉近了我和学生的距离,与家长建立了有效的沟通,增进了师生之情。

总之,家访是班主任工作中不可缺少的方法。多年来,我尽管在这一方面进行了一些探索,但我深知:家访是一门学问,是一门永无止境的艺术。我愿虚心请教,在三尺门外,倾心奉献,把家访工作做到实处,让家访工作为我们的教育教学更好地服务。

党群之家录入:王艳敏    责任编辑:王艳敏 
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
教育信息网
育红小学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
齐齐哈尔市建华区育红小学主办 育红小学网管办承办 网站备案编号:黑ICP备15001613号-1
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部